Orange 有座火山 PS 还有酒
周末应Orange旅游局(https://www.orange360.com.au/)的邀请,和其他五位华人KOL(意见领袖)在Orange吃喝玩乐了三天,好是快活。
高兴过后就是写作业,我不太会写流水账式的游记,只会写1/2/3/4/5式样的杂文及感悟。
快速的慢生活
现代人节奏特别快,上赶着要拥抱迎接未来啥的,殊不知未来可能就是AI和一堆机器人,有啥好期待的呀?出去旅游还是旅行(随便你叫哪个),都是行程匆匆去过人家的慢生活,有意思吗?我们也不能免俗,来Orange居然是坐飞机来的,三天里去了N多地方,总算是快速体验了慢生活。
Orange在哪里?
Orange悉尼的西面,翻过蓝山就很近了。简单算算,大概从悉尼大桥出发要将近4个小时。或者这样说,花2个小时开到蓝山三姐妹峰,再向西开2个小时就到了Orange的市中心了。
如果你还是搞不清,那么请记住四个字:一路向西。
有什么?
这是个非常难的问题,比较官方的回答是:“我们Orange啥都有除了Orange。” 我这几天来的感受,我觉得最好的回答是:“Orange有一座(死)火山。” 因为Orange最重要的资源:土壤、海拔和人文都和这座1500万年喷过火的山有关。和本地人交流中可以印证Orange居民对此的自豪感,第一天晚上吃饭的时候,一位居民对我说的,从东面新西兰的最高峰Mount Cook/Aoraki(3700多米)一直到西面的南非,拉一条线,就数Orange本地的Mt. Canobolas(1400米)最高。杠杠的自豪感你看见没?
当然整个Orange地区都很高,已经有900米海拔了,所以在Orange看那座高峰其实就是个小土丘,哈哈。
白描
凡是好的地方,天看起来就会很高,空气看起来透明,人看起来会美,酒会更好喝,苹果更甜,动物们更萌,而最重要的是,你遇到了人会更纯粹和友善。就我这三天的体验,要给Orange点个赞。
酒
在海外,酒(wine)这个词一般就是指葡萄酒,在Orange这几天我注意到很多本地人把白葡萄酒说成是wine,而红葡萄酒说是red,很有趣的现象只说明了一个问题,这里白葡萄酒更牛逼。我写不出来原创的酒评,但这几天喝了不少,白的真心好。
特别是,这里你可以看到很多在DanMurrphy都很少见到的小众葡萄品种,请大胆的品尝,然后来发朋友圈,如果只有点赞没有评论那就对了,显然你就是那个unique的人。
PS
说到酒,那么一定要聊聊Philip Shaw(PS),原来这个地方大家种苹果,但是不好卖,30多年前PS来到这里,像魔术师一样认定这里的土壤和气候适合葡萄种植,几乎就是凭他一己之力,带动了整个Orange地区的葡萄酒工业,他成为了澳洲最著名的酿酒师,并驰名国际。他的Cellar Door推荐大家一定要来,从在建的landscaping可以看到他的认真和野心。
他的酒标都是本地艺术家的插画,他就是爱艺术的文艺老头,当季的都是很宫崎骏风格的调子。他把PS的品牌和酒庄都留给了儿子,自己跑出去另利品牌hoosegg(酒标也很抓眼球),真是激情老人家一枚,学习学习。
吃
很惊讶Orange有很多餐厅和Cafe,腔调加小资文艺,其实整个地区从酒庄到餐厅到住宿都是这种文艺的调调。推荐下载这个打卡名单,http://bestshoppinganddining.com/wp-content/uploads/2019/02/orange.pdf,只要你不是长住,想要吃的买的地方基本都在上面了。
我是好人,去了这几家给大伙短评一下,总体来说,都很好,除了贵和点菜要说英文,没缺点。大概预算就是酒不算,两道70pp,三道80pp这样。
Charred Kitechen Bar - 特别棒的本地酒大集合,在这里我尝到了最惊艳的Chardonnay,Block a2 by Mattew Atallah(下篇讲讲他的故事)。本家餐厅最巨特色的是餐后甜点-毒蘑菇,哈哈,那个创意和心思,是Orange本地的韩国妹子的手艺。
Tonic Restaurant - Millthorpe小镇上的明星,在这里喝到了非常棒的Riesling, Cooks Lot 333。Entree都没上来之前给了一小杯土豆羹还是leek泥之类汤汤水水,最好吃,有可能是我饿了。
Sister’s Rock Restaurant - 连着Borrodell Vineyard, 风景一流,喝了很小众的Gewürztraminer(我都不会念这个词),对着大片的Pinot Noir,这里最大的特色是袋鼠们在大片的Pinot Noir葡萄架和直升飞机坪间坳各种造型,秋日下午的斜阳下,袋鼠们特别美。
Heidi Flower Field - 其实就是一家Cafe连着花店,历史建筑的Tea Room,里面外面都可以来拍拍Instagram式的照片,High Tea价格不菲,但是老板娘很美。
本地人
先说说Kelly和Paolo,我们这次就是他们的公司Silver Compass Tours全程策划陪同,Kelly就是Orange本地人,Paolo是意大利人,爱情让他们从走到了一起,从一起工作的迪拜回来到Kelly的家乡再创业,他们都非常的国际视野,和本地华人合作正在推广Kelly的家乡Orange和Paolo的家乡意大利somewhere(我记不住在哪里),祝他们的事业成功。https://silvercompasstours.com.au/
Jann正在努力挽救她家族的剪羊毛工棚(Old Errowangbang Woolshed),我们很难理解为什么这样一个铁皮木头棚子也是历史遗迹,就是因为是heritage listed,她的改造和修缮收到了诸多限制,家族无法负担后续的翻新或者维护,她老人家也出来广开门路,多种经营,包括办farm stay,尽一切努力呼吁各界来捐款留下历史(虽然才100多年而已)。我看到了她脸上的无奈,时代滚滚向前,什么能留下来,没人知道。喝了她给我们做的The Billy Tea之后,我总算弄明白了,澳洲最著名的比利茶里面的那个Billy就是那个铁皮烧水的罐子,我无知了这么多年。
Nadine和她老公12年从悉尼来Orange的,一开始只是做工程项目(两人都是工程师),想不到就爱上了这个地方,留了下来,四年前开始了他们的生意-羊驼毛制品,买地,自己养羊驼(alpacas),经营果园,贷款购买机器,重新学习,还生了两个孩子,好牛的一对夫妇,有梦想付诸行动一步步在向前走。我称赞她的logo很文艺,她说我是吹长笛的,和老公是在concert band认识的,音乐联系了他们俩。欢迎大家来她的农场和工厂参观,虽然成品价格不便宜,但这就是澳洲本地制造。
Helen是我们住宿Black Sheep Inn的老板娘,出生在悉尼的越南人,爸爸妈妈是华裔越南人现还住悉尼。她老公的父母很多年前从塔岛来Orange买下这个农场,她公公成为Orange农业学院的校长,后来并入了本地大学Charles Sturt University,并在这里放羊剪羊毛,后来羊毛价格一落千丈,她公公就把剪羊毛的工棚改造设计成了B&B,儿子媳妇接盘来经营至今。儿媳Helen一看就是非常干练的人,经常上报纸杂志,待人接物特别让人舒服的那种。
小伙伴们
随行的小伙伴都是KOL,职业选手,大叔我这次大开眼界。我原本以为自己也是个网红,这三天我傻勒,终于认识到原来你们才是真正的网红。光是那份职业精神和投入,大叔我甘拜下风,将来有空我再来写写,那些天我遇到了网红们。
要特别感谢Jay一直给我们拍照,谢谢你,来悉尼我请你吃饭哈。
中心思想
像Helen她家的经营历史,反映Orange本地很多家族的变迁史。这个地方并不是死气沉沉的澳洲小镇,而是一个正在迅速成长反映时代更新的澳洲内陆大城市(这里有4万居民)。从Orange和周边那些风景如画的小镇比如Carcoar和Millthorpe主街上的那些“窝西空”的小店和各种gallery和Cafe就可以知道,这里是一个有活力,讲究生活情调和富足的地方,保留着土和现代和各种人文,多样化(diversity)这里都有。这里既有城里也有乡村,最重要的,是有好酒和喝酒聊天的人。
欢迎来Orange,期待你用慢节奏来体验这里的慢生活。
谢谢收看。